Ilaria (sì, proprio lei, la scrittrice-protagonista) non sa minimamente cosa significhi cucinare; l’unica cosa che è in grado di fare, è la torta di mele … secondo una sua personale ricetta. Ma ad un certo punto della sua vita, mentre combatte col lavoro e i sensi di colpa per essere una madre (probabilmente) degenere, capitano sulla sua strada due “personaggi” agli antipodi tra di loro: Vito Frolla, uno chef da tre stelle Michelin, e Peg Bracken, scrittrice del famosissimo “Io odio cucinare”. In cucina col primo, e con le pagine della seconda sempre ben impresse nella memoria, Ilaria riuscirà a farsi strada nel misterioso mondo dei fornelli e a sentirsi molto meno inadeguata, quando proprio non ci arriva.
Tra autobiografia e scherzo, con pagine esilaranti e ricette fantasiose (ma molto pratiche) del libro di Peg Bracken (sì, esiste veramente!), questo romanzo è divertente, allegro, pieno di personaggi diversi e interessanti. E con una ricetta che proprio non potete perdervi …
la Torta di Mele
4 mele a dadini
250 gr di farina
130 gr di burro
2 uova
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
5 cucchiai di latte
1 cucchiaio di scorza di limone grattuggiata
Lavorate il burro, morbido, e lo zucchero (ma non tutto, tenetene un pochino per dopo) finchè non otterrete un composto cremoso; a questo punto, unite la farina, i tuorli, e la scorza di limone.
Sciogliete il lievito nel latte, e unite pure quello.
Montate gli albumi a neve, e via anche loro, nel composto (facile no? a prova di inesperta!).
Imburrate bene una tortiera ..versate il tutto …aggiungete i tocchetti di mela all’impasto.
Volete dare alla torta un tocco di classe? tagliate a fettine un’altra mela, disponetele a raggiera sull’impasto e spolverizzate con quel poco di zucchero che avevate messo da parte …
45 minuti a 180 gradi, e il gioco è fatto!
La ricetta che uso praticamente da sempre… ottima torta di sicura riuscita (e se vuoi dare un tocco in più prova a spolverizzare un pizzico di cannella in polvere prima di infornare).
Bella recensione, bella ricetta, grazie Krysal!
per la ricetta ringraziamo l’autrice ..ma per il resto, grazie grazie! *Q*
Gustoso!!!
assolutamente sì!
e anche divertente, scorrevole ..proprio una lettura piacevole!